Выбирая мойку для кухни, нужно ориентироваться на три основных показателя: ее эффективность, стоимость и долговечность. В учет также берется и размер комнаты. Но обо всем по порядку.
Выбор формы и размера
Комфортными для мытья посуды бывают квадратные формы моек. Они наиболее привычны и вместительны. Если столешница узкая, то желательно рассматривать как вариант прямоугольную мойку. Но с другой стороны, она менее удобна в эксплуатации. С круглыми чашами будет более удобно, они также вместительны, но в них не предусмотрены дополнительные секции.
Следует остановиться и на нестандартных формах:
- треугольные мойки позволят сэкономить пространство на маленькой кухне;
- приспособления под кран с 5 и 6 углами подходят для вместительных кухонь, их можно установить в углу или вдоль стены.
Различия в зависимости от материала изготовления
Стоит разобрать материал, из которого изготавливают мойки для кухни.
1. Нержавеющая сталь. Ее еще называют хромоникелевым сплавом, продают чаще всего. Среди преимуществ можно отметить:
- доступность в цене;
- хорошо смотрятся с любым интерьером;
- легкость и устойчивость к коррозиям и прочим повреждениям.
Есть и небольшие недостатки:
- шумные, чтобы снизить шум, можно установить на дно раковины шумопоглощающую подложку;
- могут оставаться царапины.
Их плюсы:
- за раковиной легко ухаживать;
- не создает много шума;
- износоустойчивы и ударостойкие;
- красивые, можно подобрать подходящий цвет под интерьер кухни.
Есть у искусственного камня и свои недостатки:
- на них нельзя ставить горячие предметы;
- от красящихся продуктов, таких как свекла, остаются пятна;
- высокая стоимость.
Достоинства:
- эмаль не поддается окислению, не царапается;
- может быть в различной цветовой гамме, с рисунком;
- украсит любой интерьер кухни.
Минусы:
- высокая цена;
- достаточно тяжелая в сравнении с другим мойками;
- требует профессиональной установки;
- отсутствие ударопрочности.
Выбор количества секций
Выбирать количество секций можно из собственных предпочтений и сложившихся обстоятельств:
- если рабочая зона небольшая, лучше всего подбирать мойку, имеющую одну чашу;
- наиболее функциональные и вместительные – с 2 и 4 чашами;
- наиболее удобны боковые сушки у моек, они создают дополнительную защиту столешницы.
Виды изделий по монтажу
По способу монтажных работ мойки делятся на следующие виды.Накладные – крепятся на трубу по типу крышки.
Врезные – встраиваются в саму столешницу и выступают над рабочей поверхностью.
Встраиваемые на одном уровне со столом – встречается этот способ установки нечасто, требует профессионального подхода к работе, поэтому дорогой вариант.
Подстольные – ниже уровня столешницы, гигиеничны, удобны в эксплуатации, но установка по такому способу будет дороже.
После выбора необходимой мойки можно заняться подборкой аксессуаров, которые могут состоять из дополнительного крана, водяного фильтра, донного клапана, сушилки и других приспособлений.